Selatpanjang, Kep. Meranti, MEDIALINTASNUSA.COM – Pantauan medialintasnusa.com, Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Kecamatan Pulau Merbau, Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau, melaksanakan Kegiatan Pengembangan Program Jejaring dan Revitalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDESA) Tahun 2021 pada Senin (4/10/21) di Sekretatiat APDESI Kab. Kep. Meranti di Jl. Tanjung Harapan, Selatpanjang, Kab. Kep. Meranti.
Hadir dalam kegiatan “Program Jejaring dan Revitalisasi BUMDESA” Kecamatan Pulau Merbau ini hadir tokoh masyarakat pemotivator cemerlang yang juga mantan Camat Pulau Merbau Bapak H. Edi M. Nur, SH, M.Si, Camat Pulau Merbau Bapak Atan Ibrahim M.Pd, Kades Teluk Ketapang, Tony Anuar beserta Pengelola BUMDesnya, Kades Tanjung Bunga dalam hal ini diwakili sekdes dan Pengelola BUMDes Tanjung Bunga dan Sekdes Pangkalan Balai bersama Pengelola BUMDes Pangkalan Balai. Hadir juga sebagai pembicara atau motivator dalam kegiatan pengelolaan BUMDes hari ini Bapak Novri Wahyudi, SE.

Dalam pengarahannnya H. Edi M. Nur, SH, M.Si mengatakan, “kalau kita bicara masalah desa yaitu bagaimana kita melakukan upaya dam terobasan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat yang lebih baik. Kenapa BUMDes ini dilakukan karena selama ini masalahnya adalah karena PAD Desa kita rata – ratanya sangat kecil ( minim ). Para kepala Desa dan Para Pengelola BUMDes dan melalui kegiatan BUMDes ini, saya berharap punya gebrakan – gebrakan dalam upaya meningkatkan taraf hidup ekonomi kita dan masyarakat menjadi lebih baik kedepan.
Memang diakui persoalan – persoalan yang menjadi kendala dalam pengelolaan BUMDes ini masalah dan kendalanya yaitu pemasarannya nanti. Tetapi yang paling penting saya minta kepada para kepala desa dan pengelola BUMDes yang ada adalah untuk membuat dan memberi analisanya bagaimana prospek BUMDes kedepan. Apalagi kita sudah membentuk Asosiasi BUMDes Kabupaten Kepulauan Meranti untuk dapat mengatasi berbagai persolan dan kendala yang dihadapi BUMDes kedepan. Sehingga nanti bisa kita bicara dan kita carikan solusinya bersama – sama nantinya dalam mencapai target dan tujuan dari BUMDes kita jalankan ini”, kata H. Edi M.Nur, SH, M.Si

H. Edi M. Nur, SH, M.Si juga menambahkan, “saya sangat berharap kepada ketua dan pengelola BUMDes yang ada agar dapat berniat dan beriktikad secara sungguh – sungguh serta berinovasi dalam pengelolaan BUMDes untuk dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat insya Allah bisa kita wujudkan dengan nyata”, tutup H. Edi M.Nur, SH, M.Si
Dalam kesempatan ini Kades Teluk Ketapang, Toni Anuar memaparkan, “Alhamdulillah saat ini BUMDes Desa kami sudah dapat memberikan sumbangsih PAD bagi Desa Teluk Ketapang mengalami peningkatan yang dapat kami rasa dan kami nikmati dalam membantu dan memperlancar program dan kegiatan pemerintahan desa khususnya bagi masyarakat desa Teluk Ketapang”, papar Toni Anuar.
Dalam penagrahan dan membuka secara resmi pada kegiatan Program Pengembangan Jejaring dan Revitalisasi Badan Usaha Milik Desa Bagi Desa Teluk Ketapang, Desa Tanjung Bunga dan Desa Pangkalan Balai ini, Camat Pulau Merbau mengatakan, “saya berharap dukungan dari semua kades dan direktur BUMDes punya program yang bisa menghasilkan uang untuk setiap harinya. Karena saat ini Kecamatan Pulau Merbau merupakan Kecamatan yang termiskin di Kabupaten Kepulauan Meranti apalagi di Riau bahkan mungkin termiskin di dunia. Oleh karena itu, saya harapkan kita kades dan para direktur BUMDes yang ada di Pulau Merbau tidak putus asa dan mari terus berkarya dan mengembangkan terus ide – ide cemerlangnya mari kita bersama untuk mengembangkan BUMDes kita sebagai aksi nyata yang sangat efektif untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.
Dengan mengucapkan Bismillahirrohmanirrohim, Kegiatan Program Jejaring dan Revitalisasi BUMDes Teluk Ketapang, Tanjung Bunga dan Desa Pangkalan Balai Tahun 2021 secara resmi saya buka dengan harapan dapat membangkitkan gairah dan semangat Para Kades dan Direktur BUMDes yang ada untuk dapat terus berkarya membangun dan meningkatkan kehidupan ekonomi desa”, tutup Bapak Camat Pulau Merbau, Atan Ibrahim, M. Pd. (Rustam)







Komentar