oleh

Pj Wako Tanjungpinang Ajak Petani Bersemangat dalam Bertani

Tanjungpinang, MediaLintasNusa.com: Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) melaksanakan kegiatan pelatihan pengembangan tanaman sayuran kepada seluruh Petani dan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di kawasan Bukit Manuk, Kamis (26/4/2018) kemarin.

Pelatihan ini dilaksanakan mengingat sayuran memiliki nilai komersil yang tinggi dan juga merupakan makanan yang dikomsumsi setiap hari.

Kegiatan pelatihan di ikuti oleh 50 orang petani yang yang terdiri dari beberapa Gapoktan di Kota Tanjungpinang.

Penjabat Walikota Tanjungpinang, Drs. Raja Ariza, MM saat membuka kegiatan pengembangan tanaman sayuran mengatakan, bertani merupakan kegiatan yang menguntungkan. Dengan memajukan pertanian diperlukan keseriusan dari petani itu sendiri dan bimbingan dari dinas terkait khususnya DP3.

“Kedisiplinan petani sangat menunjang hasil pertanian, untuk itu petani harus tetap bersemangat dan profesional. Yang terpenting bertani adalah keinginan kita meskipun keterbatasan lahan tapi harus tetap optimis meskipun lahan bisa kita manipulasi,” ujar Pj. Wako.

Ariza juga menambahkan, wilayah Tanjungpinang terdiri dari lahan bauksit tapi petani jangan khawatir karena lahan bauksit ternyata juga berpotensi dan merupakan lahan subur karena lahan bauksit menyimpan air dalam rongga-rongga tanahnya.

“Bertani itu sangat menguntungkan, selama ini kita masih mengimpor sayuran dari daerah lain, dengan jumlah petani kita yang belum begitu banyak tapi kita harus optimis kita harus mampu menyaingi petani di daerah Bintan dan lainnya,” tambahnya.

Dalam kesempatan ini dua kelompok tani yaitu kelompok tani Sejahtera Mandiri dari Kelurahan Kampung Bugis dan kelompok tani Maju Sejati dari Kelurahan Air Raja mendapat bantuan alat handtraktor dari Kementerian Pertanian.

Usai membuka kegiatan pengembangan tanaman sayuran, Ariza berkeliling kebun di Bukit Manuk dan panen jambu yang sudah berbuah cukup banyak. Selain jambu yang sudah berbuah masih banyak lagi buah-buahan lainnya seperti kedondong, mangga dan buah lainnya yang sudah siap panen.

**red/erwin/humas

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed